Главная / Библиотека / Статьи / Начинаем осваивать слинг. Что важно знать.

Начинаем осваивать слинг. Что важно знать.

Поверьте (пока на слово), освоив это нехитрое изобретение, Вы сможете значительно облегчить и разнообразить Вашу жизнь. А также подарите здоровье своему малышу и сохраните свое собственное.

Надеюсь, мои рекомендации помогут Вам избежать наиболее распространенных ошибок и быстрее «распробовать» эту замечательную «штучку»;-)

Как и в любом деле, со слингом тоже «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Какой бы замечательной и подробной не была инструкция, она не сможет передать той уверенности, с которой необходимо совершать все действия. Поэтому, если есть возможность, увидеть и испробовать все вживую, воспользуйтесь ей. В этом Вам помогут квалифицированные консультанты по слингам в Вашем городе. Возможно, у Вас есть знакомые, которые умеют пользоваться слингом. А еще можно поискать ближайших слингососедей и попросить помощи у них. Слингомамы - народ отзывчивый;-) Да и компания для прогулки в слинге – это отлично!

Не стесняйтесь спросить/переспросить, если Вам что-нибудь не понятно – это в Ваших же интересах! Ваши вопросы Вы можете задать Вашему консультанту или мне в личном сообщении, в электронном письме, по телефону или в Обсуждениях.

Важно понимать, что слинг (при его правильном использовании), не первопричина беспокойства Вашего ребенка. В слинге ребенок лежит/сидит как у мамы(папы) на ручках. И ведет себя точно так же, как в обычной жизни. Просто когда малыш плотно притянут к маме(папе), то мама острее(быстрее) чувствует это беспокойство. (Например, если Ваш ребенок категорически не признает шапку, то и верхний край слинга в горизонтальном положении потребует от Вас такого же понимания, как и процесс одевания шапки).

Поводы для беспокойства в слинге. Какие они? - спросите Вы. Да те же самые, что и в обычной жизни.
Малыш проголодался или хочет пить, хочет чтобы мама его успокоила, переодела и т.п..
Возможно, ему просто жарко: ведь Вы греете друг друга своими телами. Да еще слинг – как дополнительная одежка.
Возможно, кроха хочет в туалет …
Со временем Вы начнете различать (как и в обычной жизни), что конкретно в данной ситуации хочет от Вас Ваш ребенок. Таким образом, СЛИНГ для Вас – это еще один способ (быстро) научиться понимать своего ребенка.

Когда Вы помещаете ребенка в слинг в вертикальных положениях, проверьте, чтобы на малыше была удобная одежда.
Вспомните, почему Вы выбираете себе брюки чуть длиннее? Правильно, потому что когда сгибаете ногу в шаге (или когда садитесь), штанины неумолимо ползут вверх. Поэтому выбирайте для Вашего малыша штаны с запасом по длине (по шаговому шву.). Тогда ножки не заголятся. А для самостоятельного хождения штаны ребенку можно и подвернуть. А теперь представьте, что у Вас брюки четко в размер и с зашитыми ножками. Да, правильно, будет жать пальцы ног. Поэтому, надевая ползунки с зашитыми ножками, выбирайте одежку большего размера, чтобы также был запас по длине (шагового шва).

Ребенок очень хорошо чувствует маму, ее настроение и уверенность. Если мама беспокоится или неуверенна в своих действиях, то 99% из 100%, что малыш тоже разнервничается. Поэтому перед тем, как укладывать своего ребенка в первый раз в слинг потренируйтесь на «кошках». Возьмите игрушку, подушку… или что там у Вас найдется под руками похожее по габаритам или форме, но достаточно мягкое. Почувствуйте ткань, освойтесь с регулировкой (намоткой)…
Старайтесь поймать хорошее настроение у малыша для первых тренировок. Как правило, дети благодушно настроены на новые ощущения где-то в среднем в первый час после просыпания.

Начинающие слингопользователи часто сомневаются, правильно ли они все делают. Как проверить себя?

Общее для всех слингов:

  • Слинг должен подходить по размеру тому, кто его носит. В противном случае им неудобно будет пользоваться.
  • Ребенок находится в слинге в том же положении, что и на ручках у мамы!
  • Ребенок !НЕ сидит! !НЕ провисает!, а плотно притянут к маме. Настолько плотно, чтобы, когда Вы отпустили руки, слинг удерживал Вашего малыша в том же положении, в котором Вы удерживали его руками. Если ребенок сместился куда-либо, то Вы где-то не дотянули. Приподнимите руками ребенка в исходное положение и подтяните слинг.
  • Полотно (полотна) слинга в области спины ребенка всегда расправлено (расправлены)!

В горизонтальном положении («Колыбелька») малыш должен находиться в том же положении, что и у Вас на ручках (и как будто Вы собираетесь покормить его грудью). Что это значит:

  • ребенок располагается на боку и животиком развернут к животу слингоносителя;
  • нижняя ручка (та, что ближе к полу) для детей до 1-1,5 месяцев должна быть сгруппирована (т.е. согнута в локте и прижата к телу ребенка). Новорожденные с рождения складывают так обе ручки самостоятельно. Вам остается только присмотреться и запомнить;-). Для деток постарше удобнее, когда нижняя ручка как бы обнимает маму в районе подмышки.
  • если ребенок маленький и инстинктивно сгибает (группирует) ножки к животику, то его удобно помещать в слинг целиком с ножками. Если ножки уже подросли и ребенок как бы «обвивается» телом вокруг мамы, то удобнее ножки от колен оставлять вне слинга.
  • следите за тем, чтобы спинка малыша равномерно поддерживалась тканью слинга.

В вертикальных положениях ребенок находится почти в такой же позе, которую Вы можете увидеть, если положите своего новорожденного малыша на животик. Что он сделает? Правильно, подтянет ножки под животик и «оттопырит» попу:-), а головой либо упрется поверхность, на которой лежит, либо повернет ее в сторону (см. фотографию «Анатомия ребенка» в фотоальбоме «ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА»). Разница будет лишь в разведении ножек. Обычно к 3 месяцам детки разводят ножки полностью.

Важно понимать, что ребенок в слинге !НЕ СИДИТ! в классическом понимании этих слов. Он всем телом прижат к маме, примотан к ней. Слинг держит ребенка по всей поверхности спины, и затянут с таким же усилием, с каким Вы удерживаете вес своего малыша, держа его одной рукой за спину «столбиком». Хорошо/правильно притянутый ребенок не выпадет из слинга и будет им удерживаться, не допуская падения малыша, даже если Вы вытащите низ полотна слинга у малыша из-под попы.

  • Слинг поддерживает ребенка снизу от колен и выше доходит НЕ НИЖЕ чем до подмышек малыша (выше – по желанию).
  • Ножки малыша в слинге разведены «лягушкой», немного согнуты в коленях, т.е. ножки находятся в положении, способствующем правильному развитию тазобедренных суставов. КОЛЕНИ приподняты таким образом, чтобы находиться выше уровня попы! Благодаря этой приподнятости снимается нагрузка с нижней части спины (поясницы и крестца) ребенка.

В обычной жизни при долгом сидении у нас самих немеет низ спины от поясницы. Вспомните, что мы делаем (скорее интуитивно), когда кресла откидывающиеся, как в театрах, кинотеатрах?.. Ну, да!) Пока никто не видит, проседаем попой в низ и приподнимаем колени повыше:-) При этом занемевшая спина сразу «отпускает». Поэтому будьте внимательны, следите за тем, чтобы и у еще маленьких, и у уже подросших деток в слинге колени были приподняты повыше уровня попы. Этим Вы уберете лишние напряжения на неокрепшую спину ребенка. Возможно, в начале Вам поможет зеркало.

Тот минимум веса, который остается после всех регулировок равномерно распределиться на внешние поверхности бёдер и попу ребенка, а не на промежность, как в большинстве «кенгурух».

И дополнительно несколько простых правил, выполняя которые Вы сможете повысить безопасность использования слинга для себя и своего ребенка:

  • Во время кормления ребенка в слинге в горизонтальном положении придерживайте его голову рукой. Чтобы рука меньше уставала, удобнее использовать локтевой сгиб. Это поможет Вам контролировать захват груди ребенком, т.е. правильность прикладывания.
  • Не забывайте чередовать плечи в слингах с нагрузкой на одно плечо. Тогда Ваши мышцы будут нагружаться и развиваться одинаково. А Ваша спина будет Вам благодарна и останется ровной и красивой;-)
  • Носите Вашего малыша одинаковое время, как с правой, так и с левой стороны (в горизонтальном положении: то на одном, то на другом боку), чтобы избежать возможного развития асимметрии тела ребенка. Тогда его организм будет нагружаться и развиваться равномерно.
  • Помните, что Ваши габариты с ребенком в слинге изменились! Поэтому будьте внимательны, при прохождении узких мест, дверных проемов и т.п., подстраховывайте Вашего малыша своими руками.
  • Если Вам необходимо что-то поднять с пола с ребенком в слинге, старайтесь не наклоняться вниз, тем более резко, лучше присядьте.
  • Помните, что слинг – это НЕ АВТОКРЕСЛО и НЕ ВЕЛОСИПЕДНОЕ кресло и не является им заменой!
  • Для прогулок по улице с ребенком в слинге отдайте предпочтение обуви на нескользкой подошве без каблуков. Выбирайте знакомую, по возможности, ровную дорогу. Не спешите.
  • Будьте бдительны и не находитесь близко к потенциально опасностям с ребенком в слинге. Ведь дети, особенно чуть подросшие, очень любопытны и все доступное стараются «прибрать» в свои ручки? Поэтому когда занимаетесь домашними и не только делами с ребенком в слинге, будьте особенно внимательны!!! По этой же причине, не ешьте горячую пищу и не пейте горячий чай с ребёнком в слинге. Лучше подождите, пока еда и питье несного остынут и станут тёплыми.
  • Старайтесь по возможности держать руки свободными. Для переноски вещей (покупок и прочего) лучше всего обзавестись, например, удобным рюкзачком. Это позволит слингоносителю не только лучше удерживать равновесие при ходьбе, но и поберечь его спину, ведь рюкзачок тоже равномерно распределяет нагрузку по спине.
  • Если Вы носите ребенка под своей одеждой, удостоверьтесь, что ему поступает достаточно воздуха!!
  • Избегайте ездить с ребенком в слинге в транспорте стоя. И, хоть для некоторых это и сложная задача, не стесняйтесь попросить уступить вам место.

В заключении хочется еще напомнить, что мы все – разные, как и наши дети тоже – разные. Поэтому из-за особенностей восприятия кому-то требуется времени на то, чтобы разобраться, больше, кому-то меньше. У кого-то все получается с первого раза, а у кого-то с сорок первого.

Вы покупаете, например, какой-то бытовой прибор. Пусть будет телевизор. И сначала все управление делаете по пунктам в инструкции. День, два, три делаете… А потом уже все это делаете без инструкции – на «автомате»… А некоторым для навыка достаточно просто один раз прочитать инструкцию…

Да что техника! Даже покупка новой кофточки требует от Вас усилий в «освоении»: какую юбку с ней надеть, какие украшения подобрать, что с обувью делать… И только когда Вы провели эту подготовительную работу, Ваша кофточка «заиграет», будет Вам «удобной» и комфортной, и в ней Вы и Ваше окружение будете видеть и чувствовать Вас Королевой. И если не проделана эта работа, то кофточка отправится на дальнюю полку в шкаф, потому как «не подошла»… А некоторым достаточно увидеть эту же кофточку на вешалке, и она уже навсегда останется самой любимой и носимой навсегда…

И со слингом все также, как в обычной жизни;-)
Поэтому, ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ, НЕМНОГО ПРАКТИКИ И ВЫ ПОДАРИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ И СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ И КОМФОРТ. А СЕБЕ дополнительно красоту, свободу и уверенность в своих силах, то есть СЕБЯ!

С уважением,
Любовь Кузьмина,
консультант по слингам,
член Ассоциации слингоконсультантов.

Скачать книгу (rar, doc)

Баннер

OzzziyaDesign®: слинги и аксессуары. Продажа оптом и в розницу. Консультации. Молочная линия 981-60-06. Консультации по грудному вскармливанию, вызов консультанта. Журнал Территория Материнства: для активных и позитивных мам Мамин фотоальбом: лучшие моменты вашей жизни

Авторизация

Будь в курсе!

01.10.2015 г.

Подарочный сертификат Территория материнства

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ЛЕГКО!

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на любую сумму!


Подробнее...
06.10.2015 г.

УРА!УРА!!!

Долгожданное! Пополнение палитры любимейших слингов OzzziyaDesign®!!

Запатентованные российские слинги, до сих пор не имеющие аналогов в своем классе по удобству. Конкурирующие с ткаными слингами с кольцами по функциональности и грузоподьемности!

Слинги с кольцами OzzziyaDesign - это:


Подробнее...
15.09.2016 г.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ на НЕДЕЛЮ
(еженедельные групповые КЛАССЫ КУНДАЛИНИ-ЙОГИ

с Savitri Atma Kaur (Любовью Кузьминой) )


Подробнее...
Пред. След.

Новинки

Это интересно!

Фриология - это проект для тех, кто хочет научиться популярным веб-профессиям и узнать более подробно об удаленном сотрудничестве, не выходя из дома!

Первый вебинар "Весна фриланса" совместно с Территорией материнства на нашем сайте: Смотреть сейчас

Опрос

Каким слингом вы пользуетесь?