Главная / Библиотека / Статьи / Синдром Атланта

Синдром Атланта

Видимо многие не слышали такого мудреного названия, Тем не менее это не новая болезнь, а грамотная трактовка известных детских проблем, в основе которых одна причина - травма или порок развития первого шейного позвонка, Атланта.

Симптомы данного недуга очень разнообразны и могут проявляться в виде частых и необъяснимых головных болей, головокружений, прогрессивно ухудшающегося зрения, повышенной утомляемости. У некоторых детей возникает горизонтальный нистагм - частое горизонтальное подергивание глазных яблок при переводе взгляда с одного объекта на другой. Среди прочих симптомов этой болезни - кожные высыпания, функциональные расстройства пищеварения (хронические запоры и др.), а также психологические проблемы.

В чем причина?

Приблизительно 80% малышей получают травму Атланта разной степени тяжести при нефизиологичных родах. К таковым относятся операция кесарева сечения, стремительные роды (длящиеся меньше 3-4 часов), наложение щипцов, ослабление родовой деятельности в момент прохождения плода по родовым ПУТЯМ. В случае обвития пуповиной у новорожденного также повышается шанс получить травму Атланта.

Дети, появившиеся на свет при подобных обстоятельствах, составляют группу риска. У большинства из них травмирован связочный аппарат, удерживающий первый шейный позвонок в определенном положении. А значит, велика вероятность того, что ребенок по мере взросления столкнется с болезненными проявлениями.

Этапы болезни

Посттравматический. Свежая травма вызывает у новорожденного отек и боль. Поэтому ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет без видимых на то причины. В кроватке или при пеленании можно заметить, что кроха держит голову, чуть запрокинув ее или же наклонив в сторону. Такова защитная реакция организма, который ищет удобное положение, чтобы уменьшить боль. Еще одна примета недуга - неодинаковый размер детских зрачков. Характерно также поведение малыша в часы кормлений, которое мама принимает за непонятные капризы. Вначале ребенок активно берет грудь, а через несколько мгновений вдруг выпускает сосок, начинает мотать головой, плакать. Затем судорожно ищет сосок, делает несколько глотков и вновь им овладевает беспокойство. В результате малыш засыпает полуголодным. Но и тут ему не дает покоя воздух, попавший в желудок с пищей. Срыгивания и постоянное недоедание не способствуют нормальной прибавке в весе.

Адаптационный. Через месяц после рождения боль у малыша наконец проходит, исчезает и отечность тканей. Однако начинаются другие неприятности. Мама, беседуя с крохой, пытается заглянуть ему в глаза, а тот постоянно "промахивается". То есть ребенок неспособен быстро фокусировать взгляд, а также зрительно ориентироваться в трехмерном пространстве. Он правильно определяет источник звука, но не может быстро отыскать его глазами. А все потому, что неправильное положение Атланта не позволяет свободно поворачивать голову. Однако наш организм настолько умеет приспосабливаться, что и эти проявления часто остаются незамеченными и постепенно исчезают. А без лечения им на смену приходят другие.

Вегетативные расстройства. На следующем этапе заболевания у ребенка могут появиться кожные высыпания, косоглазие, функциональные расстройства пищеварения, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника. Такой ребенок позже своих сверстников начинает сидеть, стоять и ходить.

Диагностика и лечение

Наиболее объективным методом диагностики считается рентгеновское исследование верхнего отдела позвоночника. Однако вся процедура осложняется тем, что ребенок должен занять определенное положение и как бы замереть на несколько минут с открытым ртом. Для младенца такое задание вряд ли выполнимо. Поэтому врачи вынуждены удовлетворяться клинической диагностикой во время осмотра.

И все же родителям не стоит опускать руки. Зная факторы риска (а это и доминирующее положение детской головы в любом положении тела, косоглазие, нарушение ориентации, отставание в развитии, укачивание в транспорте), вы могли бы обратить на них внимание и своевременно проконсультироваться с врачом.

Когда-то великий средневековый ученый Абуль-Фарадж в своих трактатах призывал коллег фиксировать в определенном выгодном положении травмированные суставы шеи, ограничивать рецепторные поля больного ребенка от перевозбуждения, а также объединять членов семьи в духовной работе. Эти советы актуальны и сегодня. А одним из рычагов решения проблемы считается осторожное манипулирование на суставах и связках позвоночника.

Однако терапия терапии - рознь. Во-первых, малютке нескольких месяцев от роду необходима ювелирная мануальная терапия, которую должен проводить врач-клиницист. Дело в том, что попытки нормализовать работу суставов и связок неизбежно влияют на вегетативную систему. И лишь грамотные действия не дают ситуации выйти из-под контроля.

Во-вторых, даже верные манипуляции решают проблему лишь частично. Ибо к моменту появления первых симптомов уже есть органы и системы, пострадавшие в результате нарушения вегетативной регуляции. Этим органам важно помочь. В одном случае - восстановить витаминный и белковый баланс, в другом - стимулировать кроветворную функцию. Необходимо восстановить и нарушенный баланс естественных физиологических процессов. Все эти меры позволят справиться с патологией Атланта, маленькой косточки-позвонка, от которой порой зависит жизнь.

Михаил Коровкин, Международный институт физиологии
Журнал "Лиза. Мой ребенок" № 9 за 2002 год

Баннер

OzzziyaDesign®: слинги и аксессуары. Продажа оптом и в розницу. Консультации. Молочная линия 981-60-06. Консультации по грудному вскармливанию, вызов консультанта. Журнал Территория Материнства: для активных и позитивных мам Мамин фотоальбом: лучшие моменты вашей жизни

Авторизация

Будь в курсе!

01.10.2015 г.

Подарочный сертификат Территория материнства

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ЛЕГКО!

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ на любую сумму!


Подробнее...
15.09.2016 г.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ на НЕДЕЛЮ
(еженедельные групповые КЛАССЫ КУНДАЛИНИ-ЙОГИ

с Savitri Atma Kaur (Любовью Кузьминой) )


Подробнее...
06.10.2015 г.

УРА!УРА!!!

Долгожданное! Пополнение палитры любимейших слингов OzzziyaDesign®!!

Запатентованные российские слинги, до сих пор не имеющие аналогов в своем классе по удобству. Конкурирующие с ткаными слингами с кольцами по функциональности и грузоподьемности!

Слинги с кольцами OzzziyaDesign - это:


Подробнее...
Пред. След.

Это интересно!

Слингоконсультант - это человек, который знает как носить слинг и помогает маме освоить его, учит различным способам ношения малыша, дает советы и т.п.

Слингоконсультанты имеют большой опыт работы, они сталкивались с разными случаями, у них больше знаний. Такие мамы способны увидеть проблему, которую не замечают близкие.

Опрос

Каким слингом вы пользуетесь?